Я - лебедь

Александр Пономарев 3
Сверху — первоисточник... Ниже — пародия

Сегодня стаи хомячков уходят в спячку,
Сегодня лебеди бегут из красных книг,
Скучают пасти у ларьков, целы заначки,
...

Дощаты крепости и каменны заборы -
Повсюду осень прибирает поперёк.
Железный поезд грузовой туристский скорый


© Иннокентий  «Вот мои семнадцать лет»
Читать полностью:
= = = = = = = = = = = =
Я - лебедь

Я - лебедь! Я удрал из книги красной.
Кошмарен беглеца тернистый путь!
Увиденное, словно сон ужасный,
Преследует, и не даёт уснуть.
...

У них земля гудела под ногами.
Не ведая ни страха, ни оков,
Промежду крепостями и ларьками,
Неслась на спячку стая хомяков.

Лихой ордой, стремительной лавиной,
Сметая всё... На спячку! Не впервой!
Наперерез им мчался поезд длинный.
Туристский. Но, возможно... грузовой.

Беда неотвратима! Беспокоюсь! 
Никто остановиться не готов.
Кто круче? Я поставил бы на поезд.
Ведь он - железный (твёрже хомяков).

Два вектора. Движение... Схожденье!
Я много бы отдал, не слышать чтоб...
От звука - Шлёп! я впал в оцепененье.
Но снова - Шлёп! ... И снова - Шлёп! Шлёп! Шлёп...
...
Уносит вдаль бездушный чёрствый поезд,
Отметины отважных хомяков.
Я никогда уже не успокоюсь.
Услышав сотни... Тысячи! Шлепков...

Я мудрый лебедь, но свербят сомненья.
Пусть, в жизни этой я - не новичок...
Но, кто я есть, в житейских столкновеньях?
Железный поезд? Дерзкий хомячок?



Источники для коллажа:
http://www.stihi.ru/avtor/lebedandswan
http://reftinskiy.ru/homyak.html