Басня о Льве

Наргиз Гусейнова
Собрались лев, баран и обезьяна
Им повод дан был суетиться
У льва теперь есть и львица.
И надо в  ней найти изъяны.
«Послушай лев» -сказал баран-
«Ты властелин, тебе под стать
Она должна все нравы знать
А не черпать из с разных стран.
Твоя же самка нынче днем
Несла к реке больную птицу,
Чтоб та смогла водой напиться!
Реши же дело кулаком!»
Лев наказать хотел смутьяна
Но вдруг подумал: «В чём же дело»
Как падаль хищница не съела?
И тут вступила обезьяна.
«Она тебя ведь не боится!
Я слышала она сказала зайке,
Сама себе она хозяйка!
Ну это вовсе не годиться!»
Лев думал: «Это не семья,
Но ведь она мне так мила…»
И тут из древа не спеша
Ползет зеленная змея
«О царь зверей, не надо злиться!
Но утром цапля мне сказала,
Что львица всем  пообещала,
Что будет у тебя одной царицей!
О лев, но разве ты оставишь,
Законы джунглей львицы ради
А как же братья твои, дяди!
Да их ты лучше в лаве сплавишь!
Чем выберешь такую самку!
Так вольнодумна и смела
И ввысь стремится, в небеса!
Ну не подходит в наши рамки!
Вот есть соседка – дочь шакала
Тиха, спокойна, так послушна!
Так мало ей для счастья нужно
Давно себе царя искала…»
И лев решил, что правы все
Взял в жены дочку он шакала
И думал, «всё как надо стало
Нельзя перечить мне судьбе.»
И жили они долго очень
Жена тиха и так боится
И лев мог сотни раз влюбиться
Рычал он тоже, между прочим.
Но каждый вечер ему сниться,
Была бы жизнь его иной
Не шёл тогда бы он толпой
Была бы у царя царица!