Сказка о спящей царевне

Надежда Короткая
Исчезают цветы и цвета.
Белых красок приходит пора.
Так прозрачна зимы красота,
Но так холоден блеск серебра.
Белых щек, белых плеч, белых рук,
Белой платины длинных волос
Не коснётся дыхание вьюг,
Не коснётся жестокий мороз.
Как же крепок твой трепетный сон,
Тени нежно скользят по лицу.
Бубенцов не услышишь ты звон,
Если всадник подъедет к крыльцу.
Снег сорвётся с перил ледяных,
Дверь не скрипнет, не стукнет окно.
Здесь ни мёртвых нет и ни живых,
Всё окутано сказочным сном.
Всё подвластно холодному льду,
Ты не можешь ни жить, ни желать,
Ледяную твою красоту
Бесполезно по имени звать.
Здесь ждала ты не дни, а века,
Будто мрамор, навечно застыв.
Горьким эхом гуляла тоска,
Заблудившись в покоях пустых.
Холод в сердце проник глубоко –
Только в пламени плавится лёд.
И тебя разбудить нелегко,
Даже если спаситель придёт.
Скольких витязей сказка вела,
Но твой сон – неизбывный твой рок.
Ведь никто из них душу дотла
Ради спящей царевны не сжёг.