Зёрна Ворсклы. Часть четвёртая

Валерий Крайцев
Заморского шкипера заветная шхера .
Не на шутку шушера  растревожена.
С топором – первый, да жгут вожжи.
И жгутом жалости выжжена вера.
Мы же дальше межи, и то по медвежьи,
Глядеть боимся. Угадай галку в углях!
И струги высвети луной круглой.
Усмири Усмеши, коли стриж брезжит
Над берлогою. Во благо ладана лезвие
И от леса лести не жди. Иждивенца же
Упреждали – наперёд мерь бездну
От венцов вешних до Великой Вожжи
Вожделел вежливо. да в узде гвоздём жил.
И у можжевельника можно молодость выпросить,
Коли лиса ежом к речке катит!
И кричит кречет над гатью –
Лети за Ворсклу искоркой острою.
Не заимь на зиму горький зябель.
И позёмки оземь… что постриг лис!
А у нЕмоги невод за долги взяли…
А у нЕхоти хорь хворый хвост отгрыз…