Кофейный эксперимент

Белый Ящик
    Король Швеции Густав III, в своё время пришедший к абсолютной власти путём военного переворота, ограничившего права сената и аристократии, считая кофе вредным для народа, приказал провести эксперимент с использованием двух близнецов. Оба близнеца за совершённые преступления были приговорены к смертной казни. Их приговор был заменён пожизненным заключением при условии, что один из близнецов будет выпивать по три кружки кофе, а другой — такое же количество чая каждый день всю оставшуюся жизнь. Два врача были назначены для руководства экспериментом и доклада результата королю. Оба врача умерли ещё до того, как эксперимент был завершён. Густав III, убитый в 1792 году в результате заговора знати, также не смог дождаться результата. Среди близнецов первым умер пивший чай, в возрасте 83 лет. Точная дата смерти второго близнеца неизвестна.
(из Википедии)
__________

А знаешь, Густав? Ты, возможно, прав,
и кофе – зло. Но зло не только в кофе.
Других известно множество отрав
из арсенала террориста-профи.

А для тебя был выбран пистолет.
И заговор закончился успехом.
Но знал бы ты, как много-много лет
два близнеца закатывались смехом.

Ты был король. Воистину – Король!
И знал, что значит первым быть в народе.
Но, сам себе назначив эту роль –
ты тоже пистолет держал на взводе.

Век просвещенья Швеции – всё ты!
Ты вёл страну к признанию и счастью,
соединив величье красоты
с твоей монаршей абсолютной властью.

Тебя убил не кофе, не омлет,
отравленный на королевской кухне –
твой паж убил, сказав: "Короне – нет!
Король неправ и королевство рухнет".

Борьба за власть – вот худшее из зол,
когда не могут, мирно выпив кофе,
договориться, сев за общий стол,
как жить в семье, в стране… во всей Европе…

Давайте будем мирно кофе пить!
Чтить Густава. Здоровым и богатым…
и любящим! – намного лучше жить,
чем угрожать взведённым автоматом.