Северо-запад

Инна Ворона
Многое ясно заранее -
Содержимое книги можно прочесть
В содержании.
Стены давят на голову,
Помещения слишком тесные,
Мне с вами здесь страшно и холодно,
Вы такие... Неинтересные...
И когда-нибудь эта скука
Самих вас съест,
А пока - вы всё тянете
И я с вами впряглась тянуть
Деревянный крест.
И душа, как старое платье -
В квадратных заплатах...

А мне хочется взять билет
Лишь в один конец
И съебаться на "северо-запад",
На "северо-запад"...

Только по проводам протекает
Не вечность, а ток.
Этот поезд уносит меня
На юго-восток,
Там песок забивается в сердце,
А гвозди - в ладони,
И улыбка луны, как улыбка Мадонны
С иконы...
От её красоты не хочется жить
Или плакать.

- Эй, кассир! Подари мне билет
На "северо-запад",
На "северо-запад"...

Всё основано на неизбежности
Выпавших будней,
Но никто не сказал мне, что это
Будет нетрудно.
Созерцать эту серость
В спокойствии мёртвого Будды,
Целовать свою верность -
Пусты поцелуи Иуды.
А ночами пытаться бежать,
По-собачьи, на запах,

Запах снега, ментола, свободы -
На "северо-запад"!
"Северо-запад"...

На тот самый, который всё снится,
Особенно перед рассветом.
Здесь нельзя говорить или думать
Об этом.
Об этом -
Можно только писать
Странным шифром
По скрипу суставов...
Но, на юго-восток отправляются
Снова составы,
И мелькают за окнами стрелки
Перед закатом -

Указатели в обратную сторону
"Северо-запад".

"Северо-запад"...