Псалтырь

Юрий Иванов 11
                ПСАЛТЫРЬ


                Не надо тишины, она для нас смертельна,
                Для солнца наших душ - как сумрак гробовой...

                Н.Клюев

                Каждый умирает в одиночку

                Г.Фаллада 


                При свете крохотной лампадки
                Читает бабушка Псалтырь,
                Свою слезу смахнув украдкой,
                Но сердце ей заплёл мизгирь.

                Сынок до срока мать покинул,
                За что ей так, скажи, Гоcподь?
                Ответь, зачем Ты душу вынул,
                Оставив старческую плоть?

                По потолку блуждают тени,
                Полились слёзы на псалмы,
                Стоит старушка на коленях
                В объятьях полуночной тьмы.

                Ей не дождаться объяснений,
                Но Он их и не обещал;
                Почто в промозглый день осений
                Сыночка Бог к себе прибрал?

                ..........................

                У каждого, помимо Леты,
                Своя, исконная река,
                Оттуда нам не шлют приветы,
                В глухом безмолвии - тоска...


                16.11.13