Муки науки

Михаил Элькоин
Всю жизнь мы что-то изучаем,
"Ученье – свет, а не ученье – тьма".
Но, говорят – наука убивает,
И слышал я, что – "горе от ума".
Нетронутые интеллектом лица,
О скидках, и о ценах знают всё.
В торговых центрах, как личинки, копошиться,
Они привыкли, «набивая пищевод».
И никогда насытиться не смогут,
Как впрочем не насытится и тот,
Кто знания огонь в себе зажжет,
И будет грызть, всю жизнь, гранит науки.
В чём дело? И зачем такие муки?
Стяжательство и самость – лишь слова.
Одни - спешат нагреть деньгами руки,
Другие - смотрят, чем набита голова.
А впрочем, чем бы в жизни не гордился,
Гордись, всем тем, чего добился сам.
Без денег мы бы умерли от скуки,
А без науки бы скитались по лесам.