Гибель казака... -15. 11. 13

Граф Андрэ
Батюшка и матушка! Вы мои родимые!

Во широком поле я пал, едва живой.

Бедная душа моя, злой судьбой гонимая,

Рвётся вольной птицею в небо на покой.

Грудь моя могучая волнами вздымается,

Сердце молодецкое гулко гонит кровь.

Взор, чуть затуманенный, с солнышком прощается

Без надежды светлой им любоваться вновь.

Ты, моя невестушка, любушка-красавица,

Не печалься, милая, схоронив меня.

Вечно буду рядом я: ночью - в лике месяца,

Ловким солнца лучиком - в тёплом свете дня…

И навек сомкнулися очи добра молодца,

Вздох последний с силою вырвался из уст:

Всех мы гнали прочь с Руси - и татар, и половцев,

Я своею гибелью за неё горжусь!