Те длинные зимние ночи

Василий Касьянов
Те  длинные  зимние  ночи 
Давно  растворились  в  веках….
Вернулся  я  в  них  не  нарочно —
Бензин  вдруг  на  базе  иссяк.

В  конторе,  похоже,  забыли
И  вывезти  нас  не  спешат….
Неделю  живём  в  старом  мире —
Коптилки  на  масле  горят.

Как  медленно  тянется  вечер
И  нам  его  нечем  занять —
Рассказы  про  давние  встречи
По  кругу  проходят  опять.

И  я  с  интересом  послушал,
Успел  о  себе  рассказать —
Светлее  мне  стало  и  лучше, 
Как  будто  вошла  благодать.

А  люди  ведь  жили  когда-то 
С  лучиной,  лампадой,  свечой…,
Влюблялись,  писали  трактаты,
Сражались  пером  и  мечом!

Нам  тягостны  темные  ночи
И  в  ритме  ином  мы  живём,
Где  грозные  войны  пророчат
И  мы  их  бездумно  ведём.

Безжалостно  хитрое  время,
Что  замерло  в  этой  ночи,
Но  только  добавилось  света, 
Оно  уж  стремительно  мчит.
6.11.2013г