Жёлтая карточка для Медведева?

Валерий Шувалов
          Владимир Путин ещё раз наглядно продемонстрировал, что только он единовластный хозяин в своей стране и что он не потерпит ни малейшей критики в свой адрес, в том числе от своего ближайшего окружения.
          Выступая 15 ноября 2013 года в своей загородной резиденции, где он сейчас проводит бОльшую часть времени (что не могло не броситься в глаза), Путин, среди прочего, посоветовал чиновникам, публично критикующим его решения, перейти в разряд эксперов, как это сделал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Речь шла о единоличном решении президента вернуть следственному комитету во главе с Бастрыкиным право возбуждать уголовные дела, связанные с неуплатой налогов. На заседании в Ново-Огарёве, где была озвучена эта инициатива, глава торгово-промышленной палаты заявил, что это решение "напрягает бизнес" и что многие должностные лица выступают против него.
          В ответ на это Путин сказал, что он "прекрасно понимает озабоченность предпринимательского сообщества", но считает, что интересам государства не должен быть нанесён ущерб.   
          Касаясь линии поведения отдельных должностных лиц, которых он не назвал по имени, президент с язвительной улыбкой заметил, что "всем нам, как сейчас говорят, хочется выглядеть белыми и пушистыми". Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированную точку зрения. Я ещё посмотрю, "кто чего говорил" в моё отсутствие, и мы с коллегами разберёмся. Здесь вопрос очень просто решается. Я вынужден буду напомнить, что есть определённая практика решения таких вопросов. Если кто-то с этим несогласен, он может, как Кудрин, перейти в "экспертное сообщество".   
          По мнению наблюдателей, последняя фраза президента, в которой он даже не упомянул имени и отчества Кудрина, прозвучала явно недружелюбно и даже пренебрежительно.
          Ранее бизнесмены написали президенту письмо с просьбой отозвать его законопроект, который изменяет процедуру возбуждения налоговых дел. Они опасаются, что в случае передачи бОльших полномочий следователям, уголовные преследования будут использоваться в качестве инструмента давления на бизнес, что приведёт к снижению предпринимательской активности и лишь усилит отток капитала из страны, который за последнее время принял угрожающие масштабы.
          Однако сам Путин, с присущей ему изворотливостью, уверяет своих оппонентов, что возвращения к старым порядкам якобы не будет.
          Известно, что несколько дней назад премьер-министр Дмитрий Медведев публично раскритиковал законопроект президента, заявив, что "навозбуждать можно всё, что угодно, особенно по заказу и за деньги".
          В этой связи отечественные и зарубежные обозреватели стали размышлять о том, являются ли на самом деле слова Путина прямым приглашением Медведеву написать заявление об отставке.
          Так, выступая на независимом телеканале "Дождь", политолог Кирилл Рогов подчеркнул, что Кремль в поистине иезуистской манере всё время пугает Медведева тем, что вместо него поставят Кудрина, а Кудрина всё время приманивают мнимой перспективой возвращения. При этом совершенно очевидно, что главной опорой Путина стала "силовая вертикаль", для него это фактически теперь главный механизм управления.
          А вот что сказал в телефонном интервью столичной радиостанции "Бизнес FM" политолог, генеральный директор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:  Путин просто ещё раз объяснил элитам, что арбитром во всех спорах является именно он и что элиты могут спорить друг с другом, но они не могут спорить с его, Путина, решениями. В данном случае речь идёт о том, что Медведев поставил под вопрос инициативу, которая получила одобрение самого президента. Но я бы не стал трактовать слова Путина как однозначный призыв к Медведеву уйти в отставку. Скорее это ещё одно предупреждение, чтобы он понимал пределы своих полномочий. Не в стиле Путина заранее объявлять о кадровых решениях. Я бы расценил его слова, может быть, как "жёлтую карточку" для Медведева. Однако до "красной" всё-таки ещё далековато...