Ковчег

Джани Фэйн
Читай меня. Не понимай меня.
Храни исполосованные строки,
Как в саван и туман кладут, храня,
Святыню - или душу чью-то... Для
Кого-то, кто поймет, кого-то свыше.

Построй для нас фигуру корабля,
Пусти его стоять в краю песка,
В вершине самого высокого бархана,
И жди прилива... Так давно искал
Ты в море воду - и не мог напиться;
И день и ночь искал по свету лица
Среди личин.

А помнишь мир, ещё зеленый, юный,
И плод - познаний яд, и край нелюдный,
Не знающий причин...

Смотри в меня, не вглядываясь в суть:
Во мне сто двадцать восемь шестерёнок,
И все они - лишь бесполезный сор,
Вращают веретёна, ткут узор...
Но та же плоть, и та же кровь; и до печёнок,
До горьких ран - я та же наизусть,
Что и другие, сорванные с веток
Грехов Адама... Из запретных клеток,
В их ядрах, недрах, жизнь сама - и смерть,
Уже как данность - и как будущность.

Аминь же!
Тебе и мне, непонятым, бесстыжим,
Зовущим храмом душ дыханья клеть.

Так строй ковчег, храни меня над мачтой,
Неси как флаг мой саван с следом боли.
Быть может, всё, что обо мне твой дух запомнит,
И есть она...

И я к тебе - тебя читать, навзрыд и плача,
Ты мне - как истина.