Север

Маленький Герой
Дикий край, где вечный холод,
Где лета – вовсе никогда,
Сибирский не уходит голод,
Кристальная блестит вода.

И вот в таком краю холодном
Трепещут лампы на ветру.
Гигантским факелам подобно,
Пестрят, как искры на снегу.

За ними сухо, но до гнили!
За ними свет, но тусклый он!
И кровь пульсирует в могиле!
Молчание ругает стон!

Туда не прилетают птицы,
Там не зимуют снегири…
И воронье над всем кружится…
И выключают фонари.

Колючка на заборе плачет,
Звенят металлом кандалы…
Ах, север – север, что ты значишь?
Зачем на свет родился ты?