Прошлое спасти

Настя Абрамова
---
Да нет, не все так страшно или плохо.
Невыносимо, больно… Не беда,
Не плачь и не кори себя. Эпоха
Всему виной. Увы, она всегда

Над нами шествовала и тянула нити
К ногам, запястьям нашим, голове,
Внушала: «Ты лишь зритель, ты лишь зритель.
Смотри и принимай, а я – в седле!»

Конечно, мы ни в чем не виноваты.
И раньше, и навряд ли будем впредь,
Когда мы каждый – сделанный из ваты,
Когда мы каждый можем лишь глазеть…

Чему болеть? И есть ли тут живые?
Кому пугаться, плакать, дорожить?
И пусть тревожат раны ножевые,
Но безразлично, жить или не жить…

---

…Ну, что ты морщишь лоб, ломаешь руки?
Не нравятся слова мои, поди?
Наверно, их перебивают звуки,
Привычные тебе в моей груди.

Они одни всегда звучали честно,
Ударов их больных не перечесть.
И ежегодно, денно, повсеместно
Шел бой в груди моей в твою же честь.

Во всем ты, дорогая, неповинна.
Во всем, моя любимая, права.
Ты молода, прекрасна и наивна,
И доводы бессильны, и слова.

В который раз я сдерживаю возглас,
Бессмысленно что-либо говорить.
Сейчас тебя оправдывает возраст,
Чтоб впредь необратимо осудить.

И потому мне нечего бояться.
Иду все время дальше. Не сдаюсь.
И пусть мне ночью дети наши снятся,
Я только нелюбви твоей боюсь.

Пока открыта рана прободная,
Невольно тянет просьбу вознести:
Ты душу возлюби мою, родная,
Когда захочешь прошлое спасти.

(Посвящаю друзьям, Вит.Б и П.А., которых очень люблю и боль которых переживаю вместе с ними)