20. Карнак

Владимир Демидов Пп
Из путевых тетрадей
(Египет, Луксор)

Близок вечер.
Солнце не торопится
уходить,
и здесь всегда вот так.
Отойдёт,
подумает,
воротится –
и опять блестит в лучах Карнак.

Это что-то необыкновенное,
стар, как время, но ещё красив.
Он и через сотни лет, наверное,
будет, как и прежде – гордость Фив**.

Караул почётный к встрече выстроен –
сфинксы в два ряда, бараний взгляд.
На кустах цветы, заметны издали,
огоньками вечными горят.

Тень пилонов*** – благо и спасение:
слишком утомительна жара.
Здесь живёт доныне, без сомнения,
Солнце-Бог, великий мудрый Ра.

Для него – открытый двор с часовнями,
и огромный гипостильный зал****
с мощными высокими колоннами –
божеству достойный пьедестал.

Обелиски к солнцу устремляются,
остриём пронзая небеса.
И в пруду священном отражается
храм таким, как был века назад.

Там идут процессии под пение
и ладью Амонову несут…
Но исчезло прошлого видение,
только небо отражает пруд.

Всё осталось в прошлом.
Лишь величие
время не сумело отобрать.
Потускнело храмово обличие,
но он продолжает собирать

дань восторгов, восхищенье взгляда
миллионов глаз из разных стран.
Им давно заслужена награда,
пусть она и не излечит ран,

что землетрясенье и природа
нанесли за долгие века.
Солнце вновь уходит с небосвода,
да и нам пора идти.
Пока!

*Карнак – самый большой по площади во всём древнем мире храм, посвящённый богу Амону-Ра
**Фивы – в древности столица Верхнего Египта. Ныне на этом месте г.Луксор
***Пилон -башнеобразное сооружение в форме усечённой пирамиды. Пилоны сооружались по обеим сторонам узкого входа в древнеегипетский храм
****Гипостильный зал -  большой зал храма или дворца с многочисленными, регулярно поставленными колоннами


Иногда хочется отдохнуть от всех достопримечательностей
и просто посидеть в кафе
http://www.stihi.ru/2016/12/03/9502
http://www.stihi.ru/2015/01/23/3357