Заплутавшая душа

Владимир Швецов
Ушла Мечта, как гордая принцесса,
Теперь лишь за Надежду и держись...
Я выпал из какого-то процесса,
Который часто называют "Жизнь".

       Событья, люди, дни--проходят мимо,
       И даже птицы всё летят на юг.
       И лишь одна Тоска неутомимо
       На плечи давит, как большой утюг.

...Перебирая памятные даты
Бреду домой на ужин и ночлег,
Как зверь, так торопившийся когда-то,
Но всё же опоздавший на ковчег.

       И воротник подняв, и ёжась зябко,
       Ищу во мгле знакомое крыльцо.
       А ветер трогает кошачьей мягкой лапкой
       Меня за хмурое небритое лицо.

Досадно мне, что он меня жалеет--
Я не оставлю за собой следов.
Вот только что-то сердце коченеет,
Хотя пока и нету холодов.

       Нет холодов, но хмуро и ненастно.
       Бреду, ногами листья вороша...
       И, неприкаянная, мечется напрасно
       Моя в трёх соснах заплутавшая душа...