На берегах Св. Елены

Елена Тингаева
На берегах Св. Елены,
Где дым тумана, словно сон
На север сердцем обращённый
Страдал герой-Наполеон.

Томим безмерною тоскою
Грустил о Франции в тиши,
Наедине с самим собою
В забытой пасмурной глуши.

Встречал рассветы, и закаты
Он провожал на склоне дней.
Не в силах обойти преграды,
Скучал по Родине своей.

Но вопреки всем новым бедам
Он гордо голову держал
И вспоминал свои победы
И неудачи вспоминал.

И помнил быстрый штурм Тулона,
Где предложил серьёзный план,
Дворец Тьюильри освобождённый,
Захват в Европе разных стран.

В те дни придворные встречая,
Склонялись в страхе перед ним
Благоговейно восхваляя,
В душе, кляня тираном злым.

Жестокий, властный, непреклонный,
Себе он подчинял народ;
Вершил великие походы
От Франции до Рейнских вод.

Но всё проходит безвозвратно –
Ушли года на сонный брег,
Которых не вернуть обратно
И здесь он доживёт свой век.

На берегах Св. Елены,
Где дым тумана словно сон
Там жил изгнанник побеждённый,
Страдал герой-Наполеон.


                2007 год