Подвиг народа

Елена Тингаева
Ночь тёмная укрыла покрывалом
Тот пятый, наш стрелковый батальон.
Земля холодная была для нас вокзалом,
Вокруг которого войны шёл звон.

Не каждый уходил с того вокзала,
Не каждый успевал убить врага.
Тела парней-бойцов земля скрывала:
Артёма Мальцева, Кирилла Поздняка…

И много их таких, кто не дожил до мая;
Не видели они захваченный Рейхстаг –
Они за нас погибли, Родину спасая,
Чтоб не торжествовал фашистов флаг.

Но жили мы, и мы фашистам мстили:
Взрывать, бомбить – был главным наш удел.
И не было сильнее нашей русской силы,
Ведь мы старались, чтобы немец не успел.

Жгли танки и окопы рыли,
Стреляли, били из последних сил.
И потому, что сильно Родину любили,-
Народ наш в этой схватке победил.

Прошли года, но мы забыть не в силах
Великий подвиг тех тяжёлых лет.
И каждый год на братские могилы
Приносим мы для них гвоздик букет.