бескрылое

Галина Ульшина
Украденное чудо- чувство дома-
России бесквартирной так знакомо!
Трущобы временной подержанный уют…

Но сны о Доме силы предают,

и - ждешь, как ждут зарплату и аванс,
выкладываешь письмами пасьянс:
«На ваш запрос от-дата- отвечаем,
что дать не можем, но помочь желаем.»

И обживаешь тесные конурки,
и складываешь крылья по фигурке-

и мне мешало их предназначенье,
усугубляя тесное мученье:
среди базарных сумм и нищих торб
таскала на себе крылатый горб!

За спину крылья- так не распрямить
и не летать, и не писать- не жить!-
а выжить, сжав пружиною себя,
услышать, как руками теребя,
сыны встают, за юбку ухватясь,
и с жизнью устанавливают связь.
Надеяться, что это –до поры,
ведь птицы не летят из конуры!
Им нужно улетать и возвращаться,
но не в халупу! И не защищаться,
а защищать в гнезде свою семью
и песню петь высокую – Свою…

Сигнал- в дорогу !- на крыло, семья!
…Без крыльев выползают сыновья…