Зёрна Ворсклы. Часть пятая

Валерий Крайцев
Не манул ли молодость молоком поит?
Чуть свет серебром северным выйду в пойму.
Ястребом истреби остроту костра.
Упокой, покос! Да погост пока не велит, сестра!

Вести за космы  взял.
В узел вязал весло.
И в осот вызвенил,
Осам больным назло.
Чомгою присланы
В чёрные избы нам
Присные пристани
Под оком пристальным.
На мосты осыпи.
Не ходить посуху.
Усади росы в сеть,
Чтобы семя сеялось.
Гляди, племя, плена вязь
На поле вылилась.
Упреждал сыча свиязь –
Не зовут зарницу, злясь.
Если слово – платина,
До Доброй Матери,
В дырявой крынке ли
На кривом ухвате ли,
Неси, что соль земли…
Устал старатель, знать…
Что золотник наград?
Иль делят поровну?
Уведи Ворсклу, брат,
За предел ворона…

На измор сердца усмирял змея…
Ты прости пасынка, Добрая Мать,
Ведь моей лисоньке всё труднее
Меня большущего из ручья подымать…