В. Д. Поленов. Христос и грешница. 1888

Иван Есаулков
Восточный величавый храм,
Вверх лестницы идут ступени.
И город тянется к горам -
В нём много солнца, мало тени.

Спокойно едет на осле
На поле жалкое крестьянин.
И палкой чертит на земле
Сидящий у ступеней странник -

Учениками окружён
Христос, им что-то разъясняет.
В свои раздумья погружён
Как будто и не замечает

Толпы. Она к нему идёт,
Толкая женщину-блудницу,
Суда Христа над нею ждёт
И негодует, и ярится.

Он знает: на любой вопрос
Всегда ответить им сумеет –
И женщину спасёт Христос,
Хоть по закону Моисея

Её, коль изобличена,
Смерть под камнями ожидает.
Казнят, помилуют? Она,
Едва жива, стоит-гадает.

Христос умён и разрешил
Коварнейший из всех вопросов:
«Пусть тот из вас, кто не грешил,
В блудницу первым камень бросит».

И – всяк в себе! – разобрались,
Грехами мысль свою оплавив,
И потихоньку разбрелись,
Христа и женщину оставив.

Клялась ему та от души.
Христос взглянул спокойно, строго:
«Иди и больше не греши!
И помни эту милость Бога!»