***

Мария Мещерякова 2
О Боже, дай же силы мне любить людей!
Чтоб не дрожать от жалкого сознания
Природы их порока и изгнания,
Чтоб принимать и верить в них, таких какие есть,
Без сожаления и стенания.

Возложены святыни на алтарь,
Поруганные честием безмолвия,
Прими же их, терзающий нас Царь,
И пропади в бессмыслии злословия.
Ты не даешь расправить нам крыла,
Вдохнуть ты не даешь нам знания,
И страшно в запотевшие поверхности стекла
Глядит осиротелое страдание.

Я слышу: верь, иди вперед! -
Быть может дьявол то зовет,
Вершить судьбу страны своей,
Застывшей между двух очей.
Как жить, когда молитвы глас,
Запнувшись в хрипоте столичных фраз,
Замолк навеки...
Как любить?
Когда любовь стремится жить
Лишь за чертою черных бурь,
Пронесшихся над головой!
Скрипят слова и вянут краски,
Судьба прощается с землей,
Заснувшей на краю бумажки,
Запавшей на струне по "до".
И отслужив молебен чинно,
Они расходятся к весне,
Похоронив себя безвинно,
В ее руинах, как в вине.
И раскололся свет на карте,
Застыл сукровью на челе
Лишь в ту секунду безучастия,
Когда стал подиум безвластен над  человеком на пере,
Когда забыла мать, как сына
Качать, лелеять и любить,
Когда земля родить постыла,
И жатва перестала жить!
Прощай же, человек - избранник,
Я отрекаюсь от тебя,
Любимца публики базарной,
Забывшего, что есть стезя любви, лишений и страданий.
Я отрекаюсь от тебя!

Лишь то  сказал,
И тут же тень пронзила свет безликой ночи,
И смерти темной пелена покрыла
Влажные глаза, разверзла запертое чувство,
Впустила дух,
Но лишь слеза разбилась звуком о безумство.