Из далёкого прошлого

Валентина Калёва
Предки Радуги к северной речке давненько притопали,
Издалёка пришли, лишь растаял огромный ледник,
Постепенно, за годы и годы, оленьими тропами,
Километров не зная и вёрст, только пешие дни.

На крутом берегу притаилось родимое стойбище,
У певучих порогов, где пенный бурлящий поток
Даже в лютый мороз позволяет мужчинам ловить лещей,
И где голода слышен не рёв, а всего шепоток.

А напротив - на острове - племя живет дружелюбное,
(Любопытства у Радуги больше, чем страха в глазах),
И давно уж, с весны, рыбака там приметила юного,
На груди - ожерелье, смешной оберег - в волосах.

Со своей ухоронки - с могучей сосны на пригорочке -
Наблюдала за ним, тосковала по тёплым речам,
И мечтала с ним вместе очаг разводить в своей «норочке»,
Кувыркаться в зелёной траве, от восторга крича!

А когда, наконец, состоялось свидание первое -
Вся в смятении,  долго и слова сказать не могла,
Кислород  вдруг исчез, появилось дрожание нервное -
От пытливого взгляда и черных волос, как смола.

Но улыбки тепло растопило волнение Радуги,
«Ледниковый период» прошёл, лишь коснулась рука,
И по жизни вдвоем зашагали, печалясь и радуясь...
Я их пра-пра-пра... внучка! О том нашептала река!