Грузинское многоголосье

Айк Лалунц
В этом    непростом весьма  вопросе
Я скажу с ответственностью  всей,
Что  из всех мужских многоголосий
Не найти грузинского стройней.

В этих песнопеньях дух свободы,
Радость, гордость, нежность и печаль,
Древних храмов строгие обводы
И лозы сияющий янтарь.

В этой стройной вертикали звука
От басов – подножья старых гор
До дискантов,  звонких и  упругих,
Всё сплелось в  прекраснейший  узор.

Всё звучит так слаженно и чисто,
И с таким величием души!
Эти  звуки,  словно  альпинисты 
Держать  путь  к  сиянию  вершин.

Я предвижу разные вопросы,
И обид  немало будет тут:
Что, мол, в этом их многоголосье,
Ну,  поют себе и пусть поют.

Да, конечно,  что я,   в самом деле.
Только вот ведь,  казус тут какой:
Встретились грузины и запели,
Даже незнакомые  порой.