Эх, земеля, мой дружок... Трофим

Семён Кац
Сергею Соколу

Старое милое слово "земеля"
глянешь в словарь - там стоит пнр,
"простонародное" - утром похмельным
скажет его отставник-офицер
другу армейскому, с кем до Афгана
не был, не пил, не горел, не служил;
скажет поэт с ярлыком хулигана
кровью из намертво взрезанных жил;
скажет уехавший в годы лихие
в дальние дали за девять земель,
пусть незнакомому, но из России,
той, где земелю задеть не посмей!

*

Друг мой негаданный, сокол Серёжа,
мне ли забыть, как стоял я молчком,
полный сомнений в башке и на роже,
с полуанглийским моим языком,
как окунулся в привычный мне говор,
чисто московский нажимом на "а":
"Здравствуй, земеля, масквич из Перова -
хоть и деревня, но тоже Масква"
Где мне равняться со старым арбатством,
там коренные живут москвичи:
"Здравствуй, земеля, масковское братство,
душу мою теплатой палечи!"