Безродна вся моя родня...

Ольга Караченцева
*  *  *
 
                Моему дедушке

Безродна вся моя родня,
И предки — только смех!
Но были в детстве у меня
Дед с бабкой, как у всех.

Их дом был невелик и тих —
Уют былой поры.
И каждый стул в гостиной их
Был ковриком покрыт.

И был у каждой вещи там
Свой гвоздик на стене.
И пилочка одна всегда
Лежала на окне.

Известно было напрямик
Вещей всех лучше что:
Каракулевый воротник,
Суконное пальто.

Кто лучший в мире детский врач,
Кто в кройке знает толк.
Что после бани нужно брать
И шляпу и платок.

Порядок в жизни был такой —
Без мутного пятна:
Мы ждали дедушку домой
К обеду к часу дня.

Я не испытывала страх,
Не ведая о зле.
И целый мир надежно так
Затянут был в узле.

2000, декабрь