ночного виденья прибор

Елена Марцыновская
Рассвета веселящий газ,
побоище летучих фраз,
полёт шутихи,
а кот помешивает суп,
и небосвод весь навесу,
тогда как ночью весь утыкан
декоративной кнопкой звёзд,
что звездочёту – боль, кифоз,
воспоминание о свете.
Но мореходу и слепцу
укажут путь, пускай на цунь,
и ляпсусы в автопортрете.
Ночного виденья прибор –
молчание и разговор,
поимка ультрафиолета.
И что рогатка, что Узи?
здесь музыка крылом скользит,
и не меняет драндулета.
Чтоб не случились глад и мор,
не вышел автонатюрморт
в автопейзаже,
чтоб ты, безногий, со всех ног
спешил на то седьмое дно,
где стал сияющим пятном,
весь в наготе и саже.