Гордыня

Марианна Макарова
Гордыней своей  упивавшийся,
Собою самим  любовавшийся,
В себе восхваленьях  купавшийся,
Ступал  человек...

Умнейшим  себя полагающий,
Любой к себе спрос  отвергающий,
С почтеньем другим  не внимающий,
Что нёс  человек?..

Гордыню зовя ложно  –  гордостью,
С глухой,  летаргической совестью,
И не замечая  край пропасти,
С чем шёл  человек?..

Ответственность  не понимающий,
Ни долга,  ни чести  не знающий,
Но всех  должниками считающий,
Что дал  человек?..

Не видя,  что Бесом отмеченный,
А спесью в душе  искалеченный
И в Эго своём  –  не излеченный,
Кем стал  человек?..
 



2013