Подсолнухи. Винсент Ван Гог

Марина Рахимова
«О Боже, как жирны и синеглазы
 Стрекозы смерти…»
              О. Мандельштам



Спешишь в сетчатку времени поймать
полет стрекоз, прозрачно-синеглазых,
и высветится выпуклая ваза
на кобальтом мерцающую гладь.
И - желтые, огромные цветы, -
в них зреет охрой масляная тяжесть,
прядет паук невидимую пряжу,
качая тень янтарной густоты,
и длится золотой полет стрекоз -
во сне, объятом сонмом оболочек.
Наперсницы Сократа напророчат
и вдоволь хлеба, и покой без слез.
Но горек хлеб и не несут покой
твои цветы - картина в тонкой раме.
В ней, стиснута колючими углами,
кричит душа, и тает разум твой.