Марина

Марина Рахимова
«Знаю, умру на заре! На которой из двух,
Вместе с которой из двух - не решить по заказу!
Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух!
Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу!»
Марина Цветаева. 1920




Захожий - друг, похожий - брат.
Ей Черт, равновеликой, - рад,
И, полон звезд, тяжел рукав Господний.

Чердак - чертог, коль дров достать.
Дым папиросы, хлеб, тетрадь
Надышат жизнь на стены преисподней.

- А за душой, - светло дыша,
Лишь усмехнется, - ни гроша!
Любовь и хлеб напополам - с голодным.

По Белой стае - горлом - вой.
Без крыл, без права быть собой,
Без права петь, гореть, не бить поклоны.

Ей жить - из жил, моля о двух:
«Чтоб дважды факел мой потух!» -
- О двух последних зорях лебединых.

На Каме - гладь, под гладью - глубь,
Над головою - черный сруб.
Ей кровью собственной тоски истечь… Марина…