О. Мандельштам

Марина Рахимова
Поэт и гордец, дружок - всем фонарям бессонным.
Заложник летучих строк, ночей блаженно-бездонных.
Незрячее слово ловил, раскачивал вещий камень
и воздух обеих столиц колючими пил глотками.
Распахнуты стрелы ресниц, открыто подставлена шея -
в стране, опадающей ниц, - державным рукам брадобрея.
Всегда - добыча времен, поэты - всегда нелепы.
Рассыпана крупная соль по темной изнанке неба.
Владеет душой восток, лагерная гробница.
Москва-Владивосток - полет ослепленной птицы.
Морозные осы звенят, на ось нанизая земную
стихов эолийский лад… Ему же, вечность не чуя,
прижгут сулемой уста, дощечку привяжут, невольно
воскликнув: «О. Мандельштам!», и cкинут в братскую штольню.
Пусть не был героем он, Иудою тоже не был.
Пульсирует кровь времен - Поэты... Bсегда - нелепы.