Подковали мне цыгане...

Димитрий Кантемир
Подковали мне цыгане белогривого коня,
Посажу девицу в сани, прокачу к закату дня,
С нею встречу ночь-царицу, увезу к себе домой,
Станет ночь за это злиться, что к другой мой путь прямой.
Будет пламень петь в камине, унося печаль в трубу,
Кровь вскипит в лихом мужчине, подсказав ему судьбу.
И не выдержать напора страсти даме козырной,
Станет та без разговора на ночь верною женой.