Музыка дождя

Ирина Сурикова 7
Музыка дождя льется за окном,
Капли хрустальные бьются в брызги.
От нежной  мелодии веет  теплом,
Слышится мне «Полонез Огинского».

Он грустными нотками в душу проник,
Напоминая «Прощание с Родиной».
Как дорог, волнителен  мне этот миг,
Незабываем, но жизнью пройденный.

Музыку эту не слышать нельзя,
Любой почувствует грусть прощальную.
Дрогнут ресницы, навернется слеза,
Скатится, словно дождинка хрустальная.

И торжество, и печаль, и тоска
В мелодии чудной слились воедино.
К окну потянулась невольно рука
Стереть дождливую эту картину.

Так больно сердцу и стонет душа,
Но чувства в груди от счастья ликуют.
И до чего же музыка хороша!
И дождь за окном полонез танцует.

......................................

В 1794г. польский композитор Михаил Огинский, находясь в эмиграции в Венеции,
написал свой знаменитый полонез, который назвал «Прощание с Родиной».