Диптих об Одессе

Инна Вайнблат
 
                1.
В безмолвье чутко спит Одесса*
И улыбается во сне
Игривой шёлковой волне.
Мерцают звёзды в вышине.
И в наступившей тишине
Спят Молдаванка и Пересыпь.
Здесь каждый камень, каждый звук
Мне дорог. Здесь – "Соборка", Дюк,
Горсад, акации, платаны,
Театр, бульвар, Лаокоон,
"Дельфин", "Отрада", "Ланжерон",
Великолепие Фонтана!
Хочу вплести и свой цветок
В могучий творческий венок
Признаний искренних Одессе
В любви,  лишь в ней одной исток
Стихов, куплетов новых песен!


                2.

"Но поздно. Тихо спит Одесса…"
А мой сосед, увы, не спит.
Имея к шуму интерес, он
Магнитофон "врубил", бандит.
Другой   проносится на "Яве",
Треща мотором за окном.
И как в кошмарной этой яви
Уснёшь, забывшись сладким сном?
Ремонт заканчивает третий:
Бензин, шпатлёвка, лаки, дрель...
Ни старикам, ни малым детям
Покоя нет: выводит "трель"
Сигнализация машины.
Горит костёр, орёт шпана…
Усни с Одессой вместе, Инна,
Что дурью маешься одна?