Куда податься?

Евгений Васильевич Сизонов
Кем же быть и куда податься?
Да к кому себя отнести?
Чтобы в споре словом бодаться,
Чтобы чушь от души нести.
Может быть мне немного скептиком
Или циником, в самый раз!
Чтобы душу всю антисептиком,
Да и совесть прижечь сейчас.
Или лучше всё-таки гностиком,
Всё деля на добро и зло.
Мир покажется очень простеньким,
Обвивая шею узлом.
Кто-то мне посоветует лириком,
Их сегодня итак дополна.
Вроде выглядят очень смирненько,
Только буйные, правда, беда!
Я бы сам пошел в альпинисты,
Но, увы, боюсь высоты.
Ну, хотя бы в простые туристы,
Чтоб с природой всегда и «На ты!»
Но, пожалуй, я пленник комфорта
И к диванам прирос навсегда.
Неподвижен я и для спорта,
Даже мирная велоезда…
Но я не был ещё конформистом,
Вот уж, правда, простор для меня.
Хоть демократом, хоть коммунистом:
Взгляды так легко поменять.
Может мне попробовать йогу,
Чтобы гибким быть как жираф.
Мышцы все тянуть понемногу,
Пить  чаи и отвары из трав.
Только это, пожалуй, мне скучно,
Аллергия у меня на чаи.
И на коврике маленьком душно,
А у лени позы свои.
Знаю точно, уйду в нигилисты
Как Базаров наплюю на Вчера.
Или лучше в большие артисты:
Под фанеру концерты, ура!
Да совсем забыл про другое,
В депутаты пойду, господа!
И Родине думать до боли,
До начала Страшного Суда.
И богат же мой выбор для дела,
Только я еще погожу,
Чтобы точку поставить мне смело,
Я за вами еще погляжу…