Людмила Шмидт. Цыплёнок родился

Детская Литература Нового Века
Цыплёнок родился

Тук! Тук! Тук! Прощай, дворец,
Я снаружи, наконец!
Я снаружи появился.
Здравствуй, мама, я родился!
Всем привет. Привет! Привет!
Здравствуй, яркий добрый свет.
Ножки крепенько стоят.
Пи-пи-пи! Я рад! Я рад!

Вежливые поросята

У свиньи – три поросёнка,
Три воспитанных ребёнка.
Поросята всем подряд
Утром «здрасьте» говорят,
И, толкаясь у кормушки,
Просят всех, поднявши ушки:
«Прочь, пожалуйста, уйдите,
Мало кашицы в корыте».

Овечка

Овечка для дочки
Связала носочки,
Для сына барашка –
Рубашку с кармашком,
Папаше Барану –
Модняшку-бандану,
Остался моточек –
Себе на платочек.

Гусь

Шею вытянул гусак,
Прошипел:
– Не надо врак!
Я – не злой,
Я не сержусь,
И в душе я -
Добрый гусь!
Мне нужна лишь для порядка
Эта ШЕЕ-ФИЗЗАРЯДКА!

Козлёнок

У калитки, у берёзки
Почесал козлёнок рожки.
Подросли, щекочутся...
Пободаться хочется!

Нельзя

В лапы нос уткнув, щенок
Грустно смотрит за порог.
Как обидно! Почему
В детский сад нельзя ему?

Обновы

Купила корова
телёнку обновы:
Штанишки в узорах,
две пары кроссовок.

В кроссовках по лугу
телёнок помчался,
Но правый кроссовок
в траве потерялся.

Телёнок и рад.
Остальные долой!
Легко и приятно:
он снова босой.

Поросята в луже

Шесть чумазых поросят
В луже рядышком лежат.
Поросятам мама свинка
Щёткой трёт бока и спинки.

Странно только: почему же
Стала грязной эта лужа?

Петушок

Учил сынка петух:
– Пой громче, во весь дух!
И вот с тех самых пор
Страдает птичий двор
От криков петушка,
Но все молчат пока:
Кричит малыш, старается:
Пусть голос развивается!

Овечки и облака

Долго спорили овечки:
Чьи кудрявее бока?
В это время мимо речки
Проплывали облака:

– Эй, не спорьте зря, барашки,
Лучше всех у нас кудряшки!

Котёнок и мышки

Мышки шепчутся в норушке.
Навострил котёнок ушки:
 - Выходите-ка, трусишки,
Поиграем в кошки-мышки.

Стихли мышки отчего-то,
Поиграть им неохота!

У Тани платье новое

У Тани платье новое,
Ромашко-васильковое.
Танюша улыбается,
Ей платье очень нравится:
– Смотрите, я одета
В ромашковое лето!

Мне купили самокат

Мне купили самокат.
Два колёсика кружат...
Стоит мне во двор спуститься,
Каждый просит прокатиться.
И смотрю с тоскою я,
Как катаются друзья.

Берёзки

Мы с мамулей у дорожки
Посадили две берёзки.
Дождь из лейки лей, лей, лей,
Пусть растут они скорей !
Прилетит весной скворец,
Будет здесь ему дворец.

Крокодильи слёзы

Неделю бедный крокодил
Всё слёзы лил, и лил, и лил.
Его спросили: – Почему?
Ответил: – Сам я не пойму!

Кукарекай

Утром, сидя на суку,
Крикнул кот: «Кукареку!»
А петух ему в ответ...
Замяукал? Вовсе нет!
Он сказал: «Посплю-ка я,
Кукарекай за меня!»