В сумрачном саду

Ивон Торрес
Где жизни нет, в пустынном, диком
Холодном, сумрачном саду,
Безмолвном, жалком и безликом,
Блуждаю и чего-то жду.
Ищу рассвет в ночи надменной
Ищу я правду в грязной лжи
И жду я ветер переменный,
Теряя время, что бежит
В моих скитаньях всё быстрее.
Мои страданья всё сильней
Мои надежды всё слабее
Воспоминанья всё больней….
               
               
В саду безмолвном и туманном
Темно и холодно одной…
Что было мне таким желанным,
В саду печальном стало мглой…
Туманом серым, старым прахом
Моя слеза - моей судьбой
И смелость обратилась страхом
И стала я… себе… чужой.
Хотелось мне судьбы иной
И я, надежд, взрастила птицу
И слишком высоко ей взвиться
Позволила,…но лишь игрой
Короткой, счастье оказалось,
Со мной шутило и смеялось,
И только солнце показалось…
Всё было… только не со мной….
Тихонько в сумерках блуждала,
Кого искала и ждала…
Тогда я этого не знала,
Любить и верить я могла.
Тогда я доверять умела,
И не умела не прощать.
Я счастья капельку хотела,
Но где теперь её искать?
Как хладен в жилах злобный яд!
Он больно режет то и дело!
И от того так ноет тело…
И от того мрачнее взгляд…
И от того я ослабела…
Кто те, что смерти мне хотят?
За мной три тысячи дорог,
Тоска тащилась злобной тенью.
Печаль давала мне урок.
Я упивалась чёрной ленью!
Дала ей душу под залог!
А мне она кинжал, да в спину!
И кровь мою пила, пила…!
Мой смертный час она ждала!
Ждала, что всё же скоро сгину…
Злодейка лень, убить могла!
Болит разбитая душа,
Под лесть, тихонько засыпает…
А жизнь уходит не спеша,
Уходит, как, не замечает…               
Печали-птицы крыльев взмах
Моей судьбе несёт несчастье
Мечте моей пророчит крах
И вместо солнца лишь ненастье,
Зовёт она поганым криком!
Зовёт ко мне печаль и страх
И ждёт меня в пустынном, диком
Холодном, сумрачном саду...
Судьба моя, к тебе иду.
А там лишь смерть, тоска, печаль-
Три неразлучные подруги.
Клинков их не ржавеет сталь,
Костлявые, страшны, их руки,
Что нагло тянутся ко мне,
А я свою печаль в вине
Топлю, в наполненном бокале.
Топлю не прошеную боль,
Свою непрошеную гостью.
А смерть своей поганой тростью
Стучится в дверь мою со злостью,
Желая здравия? Едва ли!
Мечтала об ином финале,
Который у меня украли!
Украсть предательски настоль!

Расставив сети и капканы,
Точил предатель свой кинжал!
Через минуту у фонтана,
Он сам в крови своей лежал.
Он умирал в пустынном, диком,
Холодном сумрачном саду
Меня он звал истошным криком
Он ждал и знал, что я приду!


                Ивон Торрес