Главное чувство

Владимир Фомин 3
Из хаоса плазмы возникла Вселенная,
Из хаоса знаний – мысль озаренная,
Из хаоса звуков мотив получается,
Лишь чувство законам не подчиняется.
Не стоит стараться и думать натужно,
Оно возникает, когда ему нужно.
Его не прогонишь ни палкой, ни плетью,
Оно может длиться и год и столетье.
А может подразнит, немного поманит
И выйдет из сердца, укрывшись в тумане.
Его не удержишь, не сыщешь по свету,
Вот только что было – и вот уже нету.
Оно не зависит от наших желаний.
В сопровождении мук и страданий
Является чувство ко всем без разбора.
К иным регулярно, к кому-то не скоро.
Приходит оно ко всем людям на свете,
И жаль мне того, кто его не заметит,
Или прогонит, обидев возможно.
Нежное чувство обидеть  не сложно.
Требует чувство живого участья.
Чувство дается нам свыше для счастья.
Трудно тому, кому чувство изменит:
Деньги, карьера его не заменят.
Разные формы оно принимает.
Кто с ним знаком, тот меня понимает:
Нежные пары, что ночью весенней
Бродят по городу в уединенье,
Тот, кто не может без близких подолгу,
Кто не изменит ни клятве, ни долгу,
Мать, что склонилась к дитя изголовью.
Чувство святое зовется любовью.