Померанцевый куст...

Светлана Груздева
               
                Памяти Лёши...

Бессонницы вежд наполняются болью –
Любовь без надежд пропитается солью.
Жаль, только теперь мы душой понимаем
Нежданность потерь в том несбывшемся мае…
А все наважденья – легко отлетели
Сплошным абрикосовым цветом в апреле.

Придонное,  юности давней, свеченье…
С годами его возрастает значенье.
Живём, продираясь сквозь памяти плавни –
И души нам ранят подводные камни.
Всё глубже врезаясь в наплыв навигаций,
Мы вязнем, как в займе былых облигаций…

Всё чаще – вне брода! – полёты с обрыва,
Нечаянно, вроде…во снах, как в прорывах…
Всё реже мы бредим возможностью встречи.
Рубец – он не вреден – от боли не лечит…
Терзаться мне, знаю, и впредь не с руки –
И я принимаю покорность строки…

Но, впрочем, что толку твердить «не жалей»…
А сердцу жалеется!.. слёзы лить – лей!
Быть может, растопится в сердце комок,
Да только не стонется мне…невдомёк,
Как легче с утратой навечной прожить
И редкою радостью – с примесью лжи…

За тридевять вёрст, неподъёмных земель –
К тебе путь непрост, поседевший мой Лель…
Могу лишь во сне я прийти налегке.
Ты рад будешь, нет – прикоснуться к руке?..
Но, коль суждено мне в любовной тоске
Уйти…ты запомни: я жду вдалеке!..
_______________



2013-28.11.2021
Фото из Инета