Ни за понюшку табаку

Эмма Меньшикова
Как если б мать-старушка вырядилась вдруг
В одежды дочерей и их подруг,
Так и Литва с её печалью тихой
Вдруг стала европейскою франтихой.

Перепоясанная множеством дорог,
Блистает в свете фар, жирует в долг,
Купившись на подачки дяди Сэма…
В расход пустила дедовские земли.

И пустозвонит лишь о том, что у Литвы
На свете враг один – рука Москвы…
А что сама в поношенных одеждах,
Которыми торгуют в секонд-хендах,

Что за сиянием рекламным – нищета,
Что век не расплатиться по счетам
За чужестранные авто и виллы,
То пусть бы русские за всё платили…

Доколе ж, бедные, Россия вам должна?
Ведь сколько с вами нянчилась она.
Да не родня вы нынче русским стали,
Ни за понюшку табаку пропали…