Деревенская глубинка

Станислав Шелковников
В чистом воздухе морозном засверкало серебро,
Заискрилось в белой шубе деревянное окно.
Сруб колодезный оделся изумрудной пеленой,
Дуб, накрытый шапкой снега, наклонился надомной.

Поутру на шифер крыши навалился едкий дым,
Видно топят не дровами, топят чем то смоляным.
По безветрию, в морозы дым накрыл копной село,
Небо над моей деревней, словно мутное стекло.

В первой дойке спозаранку занялся коровий вой,
Все зовут свою хозяйку, каждый слышит позывной.
И журчит струёй певучей в оцинковано ведро,
Белоснежных рук творенье, луговое молоко.

На заснеженных просторах не видать следов машин,
Не приедет хлебовозка вся дорога не для шин.
К полудню сосед прогреет гусеничный тракторок,
Пробивать дорогу жизни, к автостраде на восток.

Толстый слой ночного снега заточил селян в дома,
Для одних зима веселье, для других зима беда.
Ребятишки с сеновала ловко прыгают в сугроб,
Старики, кряхтя с лопатой, разрабатывают горб.

Молодёжь с окрестной горки лихо мчится на санях,
Голосистые девчонки жгут румянцем на щеках.
Завалило снегом школу, отменен учебный день,
Не дойдёт автобус школьный до соседних деревень.

Белый снег зимы проказник спас колхозные поля,
От мороза и от ветра гнутся только тополя.
Пруд уснул под белой шубой, притаилась и река,
Видно этой зимней ночью снег попутал берега.

Широченные просторы спят, укрывшись до весны,
Им пурга читает сказку, им метель рисует сны.
И живет, не зная горя, ждёт когда придёт весна,
Деревенская глубинка, золотая сторона.