Пастух, чьё имя - Моисей

Адела Василой
Пастух младой, душой неопалим,
Ты пас в пустыне думы о свободе,
Любовь вела тебя, как пилигрим,
И душу жгла заботой о народе.

Конца не видно горькому пути,
Удел раба - нет под луной печальней,
А к воле ключ возможно ли найти?
Что ж загорелся куст на круче дальней?

Манило пламя сполохом судьбы -
Скорей туда, к разгадке странной тайны.
"Мы не рабы, мы больше не рабы!"
Звучит в груди мелодией венчальной.

"Нас обвенчает со свободой Бог,
И будет нам его благословенье..."
И нёсся Моисей, не чуя ног,
К тому кусту, где брезжило спасенье!

А вот и терен, что огнём объят -
Цветком из пламени, багрово-алым,
И каждый лист зелёный словно свят,
Огня ему - сгореть - как будто мало!

И между свежих веток - зыбкий дух
Колышет воздух светом и глаголом:
"Веди людей! Пустыня - сей редут -
Им будет испытанием и школой.

Вокруг святой купины их кружи,
Лет сорок - чтобы труд во имя воли
Дух рабства выветрил и сокрушил.
Дам новым поколеньям лучшей доли!"

* * *

С тех пор прошло уже немало лет -
Исполнился тот божеский обет.
А куст терновый нарекли купиной -
Бессмертной и вовек неопалимой...