Последний лист

Надежда Князева 3
Растаяла с туманами печаль.
Боль криком журавлиным откричала.
И нет уже значенья, жаль - не жаль,
Есть смысл в другом:
           опять начать сначала.
Сначала - значит, с чистого листа,
В сто первый раз, не меньше и не больше.
Да жаль, тетрадь совсем уже не та:
С теченьем лет всё тоньше, тоньше, тоньше...

Ещё чуть-чуть - и вот последний лист.
В грядущем дне так хрупко всё, так зыбко.
И всё-таки он есть. Он бел. Он чист.
Последний шанс без права на ошибку.

              -2-

С дождём и ветром осень настаёт,
И летних дней отсчитаны страницы.
Вот в долгий изнурительный полёт
Проплыли над пустым болотом птицы.
Растаяли в небесной тишине -
И нет их, словно вовсе не бывало.
Река, уже черна на глубине,
Несёт листвы опавшей покрывало.
Дрожит в ветвях - настал его черёд -
Последний лист, немой свидетель лета.
Вот-вот и он отправится в полёт
За птицами, растаявшими где-то...