Молчание - золото

Александр Коржавин
Открыть бывает рот довольно сложно,
Спокойнее намного промолчать...
Когда ругает зря вас шеф безбожно,
Кто ж запретит вам дома прокричать:
«Нашли на должность что за идиота!
Вот выбрали б меня на этот пост,
Пошла бы в гору сразу же работа,
А нами правит форменный прохвост!»

А, если допекут «реформой» власти,
Добавив новых к прежним всем забот,
Соседу расскажи про все напасти,
Ведь у него их тоже полон рот,
Спроси, если в него ты веришь с детства,
Ведь нет страшнее в мире - стукача:
"С тобою мы знакомы с малолетства,
Заветы ещё помнишь Ильича?
Ответь, сосед, мне честно, без утайки:
Доволен, как оплачивают труд?!
Когда верхи закручивают гайки,
Натёр мозоль хозяина хомут?!» 

Жене, храбрясь, не плакать что ж в жилетку!
Ведь дома можно смело не молчать,
И взять кого угодно на заметку,
Без страха за «отдачу» обличать:
«Ну, как же мужику у нас не спиться, –
Такая жизнь, родная, - се ля ви!
В ежовых держат нас всех рукавицах,
В ответ желая пламенной любви!»

«Иди вразрез с отпетым хулиганом
Молчанием, готовя две щеки*, –
Не брезгует такой сейчас наганом,
Тебе с ним состязаться не с руки!
С закрытым ртом не стукнут, не посадят, -
Учила же, добра желая, мать, -
А, может быть, представят и к награде…»
Ведь ты позволил мужеству молчать!

Молчание – народная «забава» -
Храни протест, лаская правоту:
В душе-то втихаря всегда ты правый.
Жаль – золото рождает нищету!


Примечание: готовя две щеки* -
"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя
в правую щеку твою, обрати к нему и другую"(Матф.5:39)