Языческая Русь

Василий Долженко
В тенистой дубраве у старого дуба
Искрился пылая священный костер.
То мудрые волхвы богам воздавая
Кровавую жертву, точили топор.

Жадно огонь пожирал подношенья,
Дым сизый клубясь, улетал в небеса.
И разносилось по лесу пенье,
Старцев скрипучие голоса.

Волхвы молили Перуна, Даждьбога,
Чтобы богатым был урожай.
И словно услышали боги молитву,
Молнии вспыхнули, озарив неба край.

Так от Карпат и до Белого моря
Чтили славяне древних богов.
И нерушим был уклад сей старинный
На протяжении многих веков.

Но хитрые греки, придя из за моря
Решили нарушить древний уклад.
И навязав иудейскую веру,
Славян покорить задумал Царьград.

Князя опутав обмана сетями,
Заставили древнюю веру предать.
Отрекшись от предков и приняв крещенье,
Бога чужого он стал почитать.

Русь запылала пламенем черным.
Сброшены идолы древних богов.
Были славяне внуки сварожьи,
А превратились в божьих рабов.