Посвящается морякам

Иван Мрыхин
Посвящается морякам 76, 68, 71 морских Стрелковых бригад.

За спиною путь нелёгкий,
Предназначенный судьбой.
С автоматом и винтовкой
Шёл матрос на смертный бой.

Тяжела была дорога,
Шли матросы там и тут.
Марш бросок из Таганрога,
И привал по пять минут.

Рассветная синь голубая,
Весенняя сизая мгла.
Чуть зримая тропка степная
К кургану их всех привела.

Кого скрывают мрачные курганы,
Свидетели обугленных полей,
О чём все молчат капитаны
Военных затонувших кораблей.

И встали опять предо мною
Друзья, командиры мои.
С зари до зари над Миусом рекою
Гудят, не смолкают бои.

Здесь сила и мужество, вера.
Пылает земля, как в аду.
Рычат, догорают «Пантеры»,
А «Тигры» ещё на ходу.

Ощерясь, ползут на окопы,
Но залпы орудий гремят.
И «Тигры» пройдя всю Европу,
У миусских курганов горят.

Бьют батареи, не смолкая,
Матрос врагу шеренги рвёт.
Информбюро оповещает
Победы радостный приход.

Она такая молодая,
Летит на голубой дали.
Победа! Радость-то какая –
Гудят колокола земли.