Собака

Александр Штейнгарт
Яркий месяц как будто бы рядом,
В круге звёзд чертит странную хорду.
Что ты смотришь, мой пёс, грустным взглядом,
Между лап, примостив свою морду?

Теребит ветерок твою гриву,
Поседела она ненароком,
Стал под старость ты, брат, не игривым,
Да и я постарел не до срока.

Здесь под пальмой, что перьями машет,
Вспоминаешь ты снег и морозы.
Время всё глубоко перепашет,
Так что выбрось из сердца занозу.

Ты почти человек – похож очень,
И как мы говоришь, когда лаешь,
Только вот не скажи, между прочим,
Что меня ты собакой считаешь.

Так прохладцей свежо обдувает,
Где-то птица ночная хохочет,
Месяц звёзды на небе мешает,
Нагадать нам с тобой что-то хочет.