Гроза

Алексей Христич
ГРОЗА.
Два  месяца  ни  капельки  дождя.
Два  месяца  чудовищного  зноя.
Потрескалась  и  вспучилась  земля
И  жаждет  влаги  всё  живое.

Июльский  день.  Ни  ветерка.
Парит  как  будто  в  преисподней.
В  лазурном  небе  облака
Плывут  себе  по  воле  божьей.

Всё  больше  их  к  исходу  дня.
Вдруг  ветерок,  сжигая  зной,
Прохладной  нежностью  пьяня
Пронёсся  вихрем  над  землёй.

Дороги  вспучились  от  пыли,
Дрожал  от  нетерпенья  лес,
А  горизонт  уже  накрыли
Крыла  разгневанных  небес.
Чернеет  небо,  солнце  скрылось.
Умчался  ветер  на  свидание.
Природа  сжалась,  притаилась
В  тревожном,  мрачном  ожидании.

А  туча,  медленно  клубясь, 
В  надменном,  царственном  покое
Уже  открыто,  не  таясь,
Дышала  душным,  липким  зноем.
Иссиня – чёрный  горизонт
Беззвучно  молнии  хлестали
И  вспышки,  словно  взрывы  бомб,
Давящий  сумрак  освещали.

Всё  ближе,  ближе  гнев  небес.
Уже  слышны  раскаты  грома.
Застыл  в  оцепененье  лес,
Дрожа  сожжённой  зноем  кроной.

Иссиня – чёрные  крыла,
Клубясь  закрыли  небосвод.
Каскад  слепящего  огня,
Ревущий  в  небе  хоровод
Сошёл  с  расколотых  небес.
И  словно  Демон  воплоти
Порывы  ветра  смяли  лес
И  всё,  что  было  на  пути.
Подняв  столбы  горячей  пыли,
Утюжил  землю  не  щадя,
А  горизонт  уже  закрыла
Стена  желанного  дождя.

В  железном  треске,  диком  вое,
Сошедших  из  небесных   врат,
На  землю,  выжженую  зноем,
С  небес  сорвался  водопад.

Потоки  вожделенной  влаги
Питали  ненасытный  грунт.
Ревели,  пенились  овраги,
Ручьи  вскипали  там  и  тут.
Грохочет  небо,  ветер  свищет,
Хохочет  Демон  в  облаках
И  молнии  как  змеи  рыщут
На  ярких,  огненных  хвостах.

Земля  глотает  божью  влагу
Как  многолетнее  вино.
Пьяны  и  веселы  овраги,
А  с  ними  травы  заодно.

Гуляет  матушка  Природа.
Шумит,  качаясь,  пьяный  лес.
Увы,  уже  и  непогода
Порой  из  области  чудес.
На  землю,  выжженую  зноем,
Бог  уронил  свою  слезу.
Воспряло  к  жизни  всё  живое
В  благословенную  грозу.

Алексей  Христич.