В переходе гулком скрипка музыканту...

Александр Тимофеичев Александров
В переходе гулком скрипка музыканту
Нагрустила с скрипом сотни две рублей,
И тоску осеннюю как секулизанту
Будет чем задобрить, побратавшись с ней.

Выпьем и закусим стылою прохладой,
Позабудем осень с золотой каймой,
Как гуляли летом с козочкой Отрадой
По оврагу детства по траве тропой.

Сердце притомилось вспоминать былое —
Как шумели травы, как текла река —
Всё в асфальт закатано, и над головою
Кружат, как бездомные, стаи-облака.

Нету вам приюта, облака и тучи,
С воем вас погонит ветер-крутояр...
У костра на свалке музыка пожутче:
Там горит со скрипкой брошенный футляр.