Кто виноват?..

Марианна Макарова
Когда неприятности  вдруг застучали
Ботинком окованным  в дверь,
И мИнули  "тёплые" дни  за плечами,
Судьба  не ласкает  теперь,

Мы, с гневом в глазах,  уперев руки в боки,
Искать  начинаем  вокруг:
А кто виноват?  Может,  нЕдруг далёкий,
А может быть,  тот  –  близкий "друг"?

Иль зелье  подсЫпала  злая соседка?
Замыслил  дурное  сосед?..
В окрУге мы "видим"  причастных – нередко –
Ко всей череде  своих  бед.

Да все тут повинны!  Не мы только,  право...
Нет,  мы  –  не при чём…  это вздор!
С обидой  взываем  на злыдней  управу,
Забыв  на себя  бросить взор.

А надо бы  в зеркало глянуть  (и честно!),
"Преступника"  там и найти.
Всевышний – не слеп,  и Ему всё известно,
Что  мы натворили  в пути.

А если  в других лишь  искать виноватых,
Признать  не желая  свой грех,
Чего же роптать,  что догнАла  расплата?..
По делу  –  и  счёт…   и  для всех.

.


2013